Gli alimenti a Km. zero, sono prodotti locali che vengono venduti nelle vicinanze del luogo di produzione offrendo così maggiori garanzie di freschezza e genuinità proprio per l'assenza di trasporto e di passaggio. Acquistare alimenti e "Filiera corta" è ormai abbastanza diffuso, nelle zone a forte produzine agricola, come nella nostra Valdichiana dove sono presenti numerose aziende produttrici di olio, miele, formaggi, frutta e verdura. In questo modo viene valorizzato il consumo dei prodotti stagionali recuperando così il legame con il ciclo della natura e con la produzione agricola.
Proprio per questo nasce il progetto di promozione enogastronomica chiamato Valdichiana Eating, ideato dalla Strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese e realizzato con il contributo dell’Unione dei Comuni della Valdichiana Senese. L’obiettivo del progetto è promuovere la qualità e la tipicità enogastronomica della Valdichiana Senese ad ogni livello, locale, nazionale ed internazionale.
Di seguito il video del'appuntamento tenutosi a Sinalunga nel mese di aprile 2018.